Раздел имущества

При расторжении брака возникает вопрос: как поделить совместно нажитое по справедливости? Это очень важный момент. От решения этого вопроса зависит ваше будущее материальное состояние и взаимоотношения со своей бывшей половиной. И сделать это стоит как можно раньше. Это как раз тот случай, когда время – деньги.

Впрочем, развод не обязательное условие для раздела имущества. Запустить эту процедуру можно в действующем браке. Если есть потребность, супруги имеют законное право это сделать. Например, можно разделить счет в банке или недвижимость.

Вести дело о разделе имущества при разводе можно самостоятельно или доверить его адвокату. Да, при самостоятельных действиях вы экономите на услугах профессионального юриста. Но это обманчивая экономия. Во-первых, риск потерять долю или все имущество возрастает многократно. Ведь противоположная сторона наняв адвоката может обыграть вас. Во-вторых, если ведение дел для вас не профессиональная обязанность, это займет очень много времени и сил. И не факт, что в результате получится дешевле.
В то же время, опытный адвокат по разводам возьмет на себя все хлопоты по разделу имущества. Сам подготовит исковое заявление и другие бумаги. Подаст ходатайство об аресте имущества, чтобы сохранить его в целости до законного решения суда. Сможет стать посредником между супругами в случае досудебного урегулирования спора.

Зачастую, можно не доводить дело до суда, а решить все полюбовно путем переговоров. Однако, развод – болезненное событие. И эмоциональное состояние теперь уже бывших супругов оставляет желать лучшего. Какие уж тут переговоры. Как раз для этого и нужен посредник, для трезвой оценки ситуации и нахождения приемлемого для всех решения.

Какие услуги оказывает адвокат:

  • составление исковых заявлений, соглашений и других документов;
  • посредническая деятельность при досудебном урегулировании спора;
  • юридические консультации;
  • представление интересов клиента в судах.

Какое имущество может быть разделено

Если кратко – все, что было приобретено в период брака. Закон гласит, что все имущество, будь то движимое или недвижимое – общая собственность супругов. Если, конечно, оно было приобретено в браке. И, следовательно, его можно разделить. Но есть исключения:

  • Имущество, которое было собственностью одного из супругов до вступления в брак.
  • Доставшееся одному из супругов в результате дарения, приватизации или наследования. Другими словами, по безвозмездным сделкам. Даже если эти сделки были заключены в период семейной жизни.
  • Вещи для индивидуального пользования. Например, предметы одежды, инструменты и оборудование для работы или личного хобби. Сюда не относятся предметы роскоши и изделия из драгоценных металлов (камней). Домашняя техника также, как правило, не входит в этот список, ведь ею пользуются все члены семьи.
  • Предметы уже определенные в собственность одного из супругов предыдущим разделом имущества или брачным договором. Мы помним, что имущество или его часть может быть разделена без развода, в период брачных отношений. И оно не подлежит разделу, если супруги потом захотят развестись.
  • Недвижимость и вещи, приобретенные на средства, вырученные от продажи имущества из предыдущих пунктов.
  • Авторские права и права на изобретения. Исключение – доходы, полученные от реализации этих прав.

Срок, в который возможно поделить имущество

Закон строго обозначает срок исковой давности – три года. Многие ошибочно предполагают, что отсчет срока начинается со дня, когда брак расторгнут в ЗАГСЕ или в судебном порядке. Это не совсем так. Формально, если не было раздела, собственность остается общей и после развода имущества. Причем неограниченное время. Следовательно, для распоряжения имуществом требуется согласие бывшего члена семьи. И срок исковой давности начинает течь с момента нарушения прав одного из супругов при распоряжении совместным имуществом.

Наглядный пример – недвижимость. После развода, не требуется согласие бывшего супруга на проведение сделки с недвижимостью. И если таковая будет проведена без согласия, с нарушением прав, даже по истечении трех лет, ущемленный в правах супруг может подать иск. Но и тут есть нюанс. Срок исковой давности будет исчисляться не с момента сделки, а с того момента, когда второй супруг узнал о сделке.

Однако, и тут есть своя тонкость. По закону, срок исковой давности не может превышать десяти лет. Поэтому не стоит ждать нарушений прав со стороны своей бывшей половины. Решать вопрос с разделом имущества надо как можно быстрее.
Как видите, в вопросе о разделе имущества при разводе достаточно много нюансов, тонкостей и исключений, в которых сложно разобраться без адвоката. Это еще одна причина, возможно основная, почему стоит доверить производство дела специалисту, а не самому наугад продираться через законодательные дебри.

Адвокатское бюро «Дуденков и партнеры» работает в Москве. Если Вас интересует вопрос раздела имущества при разводе, оставьте заявку на сайте — и получите бесплатную первичную консультацию наших адвокатов.

Нужна юридическая помощь?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Юрист перезвонит вам в течении 30 минут.